О художнике

Художник Мария Аристова

Мария Аристова родилась в 1984г в семье художников и музыкантов. В 5 лет поступила в студию при государственном Эрмитаже, где её работы украшали обложки календарей и участвовали во всех детских музейных выставках. А уже в 11 лет участие в заграничном проекте, по приглашению известного Бельгийского художника Ван де Пэре, группа из 5 детей художников и 5 музыкантов с выставками и концертами объездила всё Бельгийское королевство.

Далее обучение в лицее при Академии Художеств, поступление на факультет живописи (театральное отделение) Российской Академии Художеств института имени И.Е. Репина, где Мария обучалась у таких педагогов как И.Г. Уралов, Н.П. Фомин и Э.С. Кочергин. В 2006г получила «похвалу академического совета за композицию». И уже с третьего курса, помимо обучения, участие во всевозможных выставках и проектах. В 2010 с успехом Закончила Академию Художеств им. И.Е.Репина в Санкт – Петербурге.

Мария является членом Союза Художников России и Санкт Петербурга.

В настоящее время художник проводит мастер-классы по живописи в Санкт-Петербурге и Европе, создает инсталляции в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Работы автора помещены в книгу»150 работ современных российских художников», выпущенной при поддержке российского фонда культуры (коллекционное издание2007). Картины находятся в частных коллекциях Италии, Англии, Бельгии, Германии, Австралии, Швеции, Франции, Китая (в частной коллекции Харбинского художественного музея российской живописи «Весенний ветер» и не только) и России (в том числе музее им Дягелева).

На счету автора 11 персональных выставок в России, Италии и Швеции. Мария является лауреатом и призёром многих Российских и международных конкурсов, выставок и арт-проектов.

Мария Аристова:
«Разные страны, разные менталитеты, разные культуры, но везде, где бы я ни была, я встречаю красоту…красоту маленьких улочек и больших мегаполисов…величественная красота Севера и страстная красота Юга, ну и конечно загадочный мир Востока…моя живопись – это мой взгляд на Мир…моё ощущение красоты…»

 

Телефон: +7(931)3585817

art-mariaristova@yandex.ru

Процесс создания картины.

Вначале рождается Мысль…То есть что-то в реальном мире наталкивает автора на создание той или иной серии работ. Это может быть дом, листья, шуршащие под ногами, мельком замеченное красное платье, висящее в витрине бутика, бокал с вином, освещённый как-то по-особенному… продолжать можно бесконечно.

Художник-реалист ставит натюрморт или садится писать пейзаж в туманный или солнечный день… Я же беру впечатления, и как мозаику собираю их в ту или иную серию. Это могут быть впечатления одного дня, а могут быть и впечатления целой жизни.

И вот мысль постепенно перерастает в идею, идея в серию эскизов и начало работы над первыми холстами. Обычно я создаю парные картины, дополняющие друг друга, поэтому поочерёдно пишу две, три работы. После завершения первых полотен становится понятно будут ли вноситься изменения в эскизы для последующих, и в каком направлении будет развиваться серия. От маленькой почеркушки до холста к примеру размером 100х80, 100х100, лежит путь, длинною в месяц и более. Этот путь отражается и в авторской технике, мои работы фактурны и многослойны, с большим количеством лессировок.

Итак, чуть-чуть о технике. В начале, я как волшебник, колдую над полотном, закладываю подмалёвок, накладываю фактуру мастихином, жду, когда высохнет фактура, а иногда и не жду, затем лессирую, накладываю краску пастозно или сухой кистью поверх фактуры, далее опять лессирую и накладываю поталь, точнее компоную пятна потали на листе. Далее начинается проработка, если это архитектурный пейзаж, то построение зданий, улиц. Затем я приступаю к прописыванию деталей, а где-то и просто кистью наношу рисунок, что бы оставить фактуру и колорит созданный на первых этапах работы. Когда процесс детализации закончен, наступает время обобщать холст, какие-то элементы лессируются, затем снова прорабатываются, но уже в другой тональности и снова лессируются. Где-то не хватает контраста и яркости цвета, а где-то наоборот цвет стоит приглушить и всё это достаточно длительный процесс, который заканчивается, когда детали перестают существовать по-отдельности и начинают жить внутри картины, превращаясь в единое целое.

Помимо технических перерывов в день, два, для высыхания слоя краски, ещё требуется время на осмысление уже созданного, и понимания, а что же дальше, ведь когда не пишешь с натуры, всю информацию ты черпаешь изнури и получается в прямом смысле рождение произведения. Да и понимание довольна ли я результатом приходит не сразу. Поэтому для меня, как для художника, всегда большой стресс, сразу по завершении работы везти её на выставку, а когда с выставки начинают звонить и спрашивать стоимость наступает паника, цена? Какая цена, я даже не знаю готова ли я на данный момент расстаться со своим детищем. Для меня всегда приятнее составить серию, написать 9-12 работ, пусть даже это займёт и пару лет, за эти пару лет работы поучаствуют в различных выставках и арт-проектах, соберётся нужное количество для проведения персональной выставки, в голове родится следующая серия и вот тогда я готова отдать мои творения в хорошие руки, что бы они радовали тех людей, которые в них действительно влюбятся.

 

Художник, Мария Аристова.